注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

李廷辉的工笔人体画  

2009-01-26 22:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李廷辉的工笔人体画 - lihui4811 - lihui4811的博客   <<晨>>   69cm * 97 

 

                                                     李廷辉的工笔人体画

                                                               左 琳

 

宛如游弋的春光,随着丝丝暖风佛佛吹来,流晒在美丽少女细腻的肌肤上,犹如一首首柔美的赞歌轻盈奏响.这是我所看到的李廷辉的工笔人体画的第一感觉.人体,世间最诱人的,最圣洁的美,被李廷辉用色彩和线条加以强调和深化,显得更为神采和富有诗意,他多以青春美丽少女为表现对象。静寂,透明而温香的肌肤,纯洁无邪的表情,自然轻漫的姿态,亲切和谐的眼神,这一切都恰如其分,恰到好处地统一在他的画布中,使女性的美上扬为一种圣洁的美,是超越了肉体的一种精神美。李廷辉曾说过,他全凭悟性作画,这恐怕就是李廷辉的“感悟”所在吧。

 李廷辉自幼习画,导师是我国著名花鸟画家帅础坚,张家谣。1976年开始系统研究我过著名画家赵国经,王美芳的工笔人物画。1992年东渡日本,在高冢省吾门下学习具象画,渐渐进入工笔人体画的新阶段。李廷辉在成长过程中受到欧美现实绘画,抽象绘画和非定形绘画等前卫美术的洗礼。1996年在日本成功举办前卫风格的个人画展,之后开始崭露头角,活跃于我国和日本,美国等国际画坛。他的素描功底极佳,造型能力上乘,造就了他的工笔人体作品鲜明的个人风格,在表现上有一种明亮,恬静,非官能刺激性的描写,略具禁欲主义色彩,强调线条,又不失三维空间造型原则和色彩明暗。从普通人的视角,截取女性日常最普通的姿态动作,人物周围及身后或处理成无限空间,或富有情调的动物和物件,使整个画面更具美感。表现画面背后的空间环境,不是一件容易的事,尤其是工笔人体画。李廷辉在这方面的努力,对我们今后的创作应会有所启迪。

如《晨》一画,以正对角线构图表现动感,而无论人体或牛车本身却有着静止的感觉,动静结合,虚实得体,取舍得当,表现出脱离肉欲的精神之美。美妙,纯净和圣洁的女性人体,乃宇宙之灵气,借其形体达到作品的唯美思想,这就是李廷辉作品的吸引人之处。

在李廷辉的画中,我们亦不难看出中西方美术的影响,李廷辉作为中国画家,不可避免地打上中国传统绘画的烙印,线描,乃东方美术的灵魂,它与西方绘画里的线条有所不同,后者是一种“面”的表现形式,而前者独立于“面”之外,而带有一种虚构性。李廷辉从小接受中国传统绘画教育,而后又研究西方美术,成功地将中西方美术精华巧妙地熔为一炉,从而达到美妙的精神境界。如《惑》,《春风》,《丽日》,《秋》等画,兼具了东西方两种线条艺术之美,当你盯着“面”,“线”看,回过头来从整体看,都会享受到一种不同的美的感受,感觉非常奇妙。画的空间环境多采用中国传统绘画“留白”的方法,在让读者感受留白中“光”,“雾”,“风”等物质的存在。东方艺术是微妙的,含蓄的,隐晦的,这中“留白”在西方绘画中很少见,而在中国传统绘画中比比皆是,在李廷辉的人体绘画中运用恰到好处,体现了传统与现代的交融。

在李廷辉的绘画中我们还可以看到极具人文精神本质的气氛,人物的表情,姿态,动作,以及画面氛围人文味极浓。这与李廷辉的成长是分不开的,也和中国传统文化长年累月的浸淫有关。《诗经》,《风》,《雅》,《颂》,《离騷》,《乐府》深深地影响着作者。李廷辉深入地研究中国传统绘画和西方油画,遂有今天独特风格之形成。

李廷辉的成就,归根结底是独树一帜,开创出属于自己的世界。

 

 

作者:左琳  年青美术评论家

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017