注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

《春怜》/李廷辉人体画赏析(二)/白玲文  

2012-11-17 01:24:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一幅表现少女怜春惜春的主题性人体绘画,画面横趟着的裸体少女垂着头, 则目视向前方,柔美光滑的肌体端庄,悠然自若, 眼神里带有祈盼般的希望与悸动,似向人们诉说着什么。背景是唐张萱的《虢国夫人游春图》, 描绘的是天宝十一年,唐玄宗的宠妃杨玉环的三姊虢国夫人及其眷从盛装出游行列.

《春怜》的主旨是怜春,画家借助《虢国夫人游春图》的游春主题,表现少女对春的怀念,对人生的忧思. 画家以细腻笔法,着重人物的内心刻划,借助于“春的主题”,彰显了人体的精妙,神采与美丽.通过劲细的线描和色调层次的敷设,厚重而不失其秀雅,精工而不呆滞。画面布局疏朗自然,气脉连贯有致,人物造型舒缓从容,正应怜春的主题。

在中国传统人物画创作中,往往不设背景,更多留给赏者充分的联想空间,而《春怜》却借助背景诉说主题,扩充联想空间, 可见画家是有意识地融入了时代的风格及自己的审美趣味. 也是画家追求作品神韵的完美体现。《春怜》的艺术价值不仅仅是中国现代人体绘画的奇葩,而且是当今这个新时代的艺术风貌,精神神韵的体现。

《春怜》/李廷辉人体画赏析(二)/白玲文 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
《春怜》/李廷辉

 

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017