注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

欧洲文艺复兴时期画家与绘画(一)/李廷辉 文  

2012-12-30 02:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
       14 - 16世纪意大利在封建社会内部出现了资本主义经济的萌芽,城市工商业的繁荣及其政治上的相对独立或自治。这一时期,一场以意大利为发源地和中心的文艺复兴运动席卷全欧洲。这是世界历史发展中的一个重要阶段。文艺复兴运动,是欧洲新兴资产阶级继承、借鉴和利用古希腊、古罗马的古典文化,在意识形态领域里对封建主义和宗教神学发动的一场革命,对于破除近千年的封建思想意识和宗教神学观念对人们的束缚,是一次伟大的思想解放运动。它使欧洲的科学、文化出现了前所未有的繁荣。

   由于人们的思想从长期的宗教桎梏中解放出来,文艺复兴时期美术发扬了勇于探索、富有进取的精神。这时期所产生的著名画家有:波提切利、达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、乔尔乔涅、提香、扬·凡·埃克、勃鲁盖尔、丢勒、荷尔拜因等。他们从古希腊、古罗马的古典美术中吸取了营养。注重生活、重视人的描写以及表现完美的人体的技巧。

    波提切利(1445-1510),是意大利佛罗伦萨画派的代表人物。他的作品以宗教题材为主,这也是文艺复兴时期早期美术的主要特点之一。但最能代表他独特的艺术风格的是以古典神话为题材的作品《春》和《维纳斯的诞生》。《春》这幅画用神话人物来表现自然节令,全画描绘的9个神话人物,自右至左为:代表春天的西风神(在意大利西风代表春风)、代表大地仙女、花神、爱与美的女神维纳斯、小爱神丘必特、三位优美女神、众神的传信使者墨丘里。其中,维纳斯女神位于画幅的中央,是全画的中心人物,也是爱和美的象征,是人性的化身。突出她也就是表示对人性的歌颂。全画背景是一片幽静的桔林,一派春回大地,花草争妍的景象。显然,诸神们是为春的到来而欢歌。对美和爱的追求,即对人性的追求,是这一作品的主题,体现了鲜明的人文主义思想。平面的装饰性的构图和生动细腻的人物描写,特别是三位身披薄纱的优美女神,体现了波提切利秀逸的艺术风格。

欧洲文艺复兴时期画家与绘画(一)/李廷辉 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客

 《春》波提切利(意大利)/(木板蛋彩画.203X314米,/约1478年作,/(佛罗伦萨乌菲齐博物馆藏)

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017