注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

【转载】(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调  

2012-06-19 19:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李廷辉人体画的西方元素与东方情调

舒童  吕桂芬

李庭辉博客琏接,更多作品请去此网址欣赏:http://lihui4811.blog.163.com/

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客
 
 
(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客
 
 
(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客
 
 

 在中国绘画史上,对特定题材进行系列性描绘的艺术家为数不多,以人体为创作主题的画家更不多见。李廷辉先生是近年来我国画坛上以人体作为创作主题进行系列性描绘的较为出色的画家,他笔下的人体画融入诸多西方元素而又不失东方情调。

 2001年6月李廷辉先生在深圳举办了“李廷辉中国画《大宅门人体艺术》个展”,他的“大宅门人体系列”, 具有独特的西方元素与东方情调,大宅门中似乎独立存在的每一个宅门门环预示了整个大宅门的存在。它“利用一个明暗,一个色彩引起实在感,利用一个片断引起整体感,它唤起了一种美学原则的暗示”。他的“大宅门人体系列”画作,主题鲜明,造型优美,构图独特,用色洒脱,冷暖色对比强烈,人体光暗层次细腻与背景粗线条豪放的写意效果,带给人强烈的视觉冲击力和美的感受,受到专家、收藏家及观众广泛的好评,成为媒体和大众关注的焦点。

 李廷辉出身在中国南方的一个书香世家,师从我国著名花鸟画家帅础坚,张家谣,1976年开始系统研究我国著名画家赵国经,王美芳的工笔人物画。他自小接受中国传统书画的耳濡目染,对中国书画有着很深的民族情结,从而使得他每一幅人体画都积淀着中国传统书画的民族基调,大笔墨呼应着古代东方固有的人文文化,他深谙中国书画的点睛之妙,摈弃中国传统绘画的模式老成,将神秘的东方情调渲染得绚烂多姿:如《大宅门人体系列》中独特各异的东方古典门环,《年轮》中古色古香的木车轮,《春怜》和《幽古》中的中国古典绘画,还有诡异的窟龛造像和佛龛之碑,无一不是东方艺术的典范,它被以不同形式与侧面表达了东方古代政治、经济、宗教、文化等东方情怀与情调。单以古典门环来说它是封建意志和行为的体现,具有浓厚的国家封建宗教色彩,不同的造像反映出迥然不同的时代风格,典型地反映出中国封建王朝封建思想,封建迷信,封建制度的历史情态。这些形制瑰异、琳琅满目的门环(也属于一种艺术品),其实也是中国传统文化与中华历代文明交汇融合的珍贵记录。李廷辉继承了中国书画优秀传统,又汲取了东方民族的文化,描绘了美丽生动而又纯朴自然的写实作风。将世间最圣洁,最绚丽多姿的人体美,那种充满了祥和色彩的理想意境表达得淋漓尽致。他的每一幅绘画都洋溢着信仰情感的文化遗存,其极具西方(绘画)格调的外在形态和充斥着东方人文意识的内在涵养,是现代广大民众对现实充满诉求意愿的精神折射。中华民族向往美好生活的精神追求和成效卓绝的创造能力,透过李廷辉的艺术作品可以得到透彻的解说。《大宅门人体系列》笔下的少女,没有轻盈、优雅、洒脱的生活情趣,却是一个光明与黑暗,新生与腐朽强烈抗争的凝重世界,人物形象的静思与无奈等,实是痛苦的呻吟。然而《大宅门人体系列》虽予人以沉重,压抑之感,但却充满着结构色彩的美和诗意,反映出画家对人生的哲学思考。李廷辉先生的“大宅门人体系列”表现了新与旧,光明与黑暗,新生与腐朽的强烈碰撞。

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

 对人体美的欣赏,意大利人领先了我们两千年。人体绘画以人体为研究对象,以模特的形体为题材,并力图通过模特的身体造型来传达艺术家某种特定的思想、观念或情感。人体绘画艺术在西方发展源远流长,它是西方艺术的有机构成。先验与经验的模仿论成为西方人体绘画艺术理念的滥筋,或是追求主观表现,或是追求客观再现,这两种倾向交替更迭,因时代的变迁而产生风格的差异,由此演化出跌宕多姿的西方人体绘画艺术的造型美。李廷辉人体画从人体的客观自然再现展向主观精神表现,无疑受到西方印象派绘画独立性美学观念的影响。西方印象派在艺术精神上对立于西方古典传统绘画,强调创造新时代的艺术形态,提出应自然而随意地表现生活与客观物象,注重现实情境的自我感受和自觉表现。李廷辉嵩尚“以自然为师”,并强调“所感觉到的第一印象”。 《秋》的纯朴与率真、《晨曲》的灵动与鲜活等,正反映了“以自然为师”,描绘了“感觉到的第一印象”。 然而,他的《年轮》的投入与动情、《禪》的闲情与潇洒、《阳光沙滩》的欢快与忘我等,却又试图“从自然的束缚下解放出来”。 他的另一些作品,如《比对》的豁达与野趣、《金秋》的静谧与清淳等,正依循了“客观自然与主观精神的逻辑”。

 西方绘画注重光、色、形、意、美的融合。在印象派绘画作品中,光和色是基本的绘画语言、艺术要素、快速跳动的音乐旋律和慢慢流淌的文化符号。光和色是形、意、美的艺术起始点,形、意、美在光和色中成形、达意、示美。西方印象派绘画在光与色的表现上取得了突破性成就,在光与色中求形,以光与色的讴歌表现意和美。李廷辉先生充分理解了光、色、形、意、美在绘画语言中的辩证关系,把闪烁的色彩和微妙的明暗引入画面,竭力探求中国绘画的一种新的技法,以突破物体单一的表面看来一成不变的“固有”色,力图捕捉物体在特定时间内自然呈现的瞬息色彩,那种受一定环境条件、空间距离和周围其他物体影响的颜色。在李廷辉工作室,他曾采用不同的色调反复描绘模特,悉心研究模特儿身上、脸上的色彩与反光效果,捕捉瞬间的光与色的感受,感悟色彩的争妍与和谐、阳光的欢愉与变化、自然的节奏与坦诚、人生的明朗与温馨。他不止一次地对模特说过:每次都会有一些未曾见到的新发现。

   印象派的绘画语言是采用原色并列、重叠和补色手法,为了表现物体的动态变化和光色的斑斓绚丽、光怪陆离,印象派画家采用小笔触和色调并列方法,有些颜色不再在调色板上调配,而是红黄蓝三原色并列,时而重叠,并把红和绿,黄和紫,蓝和橙色补互对比,同时印象派在绘画过程中还借助颜料的厚薄对比、浓淡变化、通过落笔的轻重力度、快慢节奏等笔法在画面上产生的视觉效果和物理痕迹,成为画家性格、情趣、艺术禀赋的自然流露, 体现了画家的艺术风格和个性特征。

 李廷辉开始尝试在中国画中运用“笔触”的表现力,追求“笔触”与形、色、神相结合。“笔触”在其作品中经历了由隐性到显性,由物质性转向精神性的过程。画面由早期的相对光滑平整逐渐走向粗犷奔放,他致力于发掘中国画颜料本身的特质和潜力,他率先在亮部采用薄画法,与暗部的厚画法拉开空间距离,加强了塑造的力度,使之砌成牢固结实的空间结构,加强了笔触的表现力并为其表现力的进一步拓展打下了坚实的基础。从其作品中我们可以看到李廷辉笔触语言运用的魅力。在处理人体肌肤处,画家在暗部采用层层叠加渲染显露笔触之外,其他部分均采用了平滑的笔触柔和地晕开,很好地表现了人物丰盈的肌肤、饱胀的生命力。而背景却用了大量起伏的笔触错落而成。用浮光掠影式的笔触交待了画面所需的物象环境与人体两种不同的塑造手法,不仅符合事物本身规律要求,而且在双方的对比互衬中更加凸现了画家的创作意图,同时也丰富了视觉感受。总之,画家对画面的笔触变化、色彩厚薄都进行了精心的安排,在物的质感变化,用笔的节奏起落中视觉得到了进一步的饱和与满足。值得注意的是,这种变化不只是物质的,不只是一种停留在视觉层面的贪享,而且是直接作用于心灵的,观赏者会随着这些变化产生微妙的心理起伏。当然,这种起伏在根本上归结于画家运气落笔的情感流转。

 然而,李廷辉的探索还处于初探阶段。有的作品形象描绘即使再融入西方元素,还是能看出与传统中国绘画笔痕墨迹的联通。他的人体小品画面效果十分精微细腻,,独特的光线角度和真实空间中的人物自然的神态都表达出一种画面结构的放松。进一步细观他的其他作品,我们注意到形象细节上的笔触韵味:暗部隐含着色彩的流动感,人体肌肤具有高度的质感,精微细腻的表现中具有写意的感觉,带给人一种耳目一新的感觉。画家似乎意识到了笔触肌理的特殊美感,表面上细腻的笔法是为了高度的写实性描绘服务的。画家的作品在专注的人物表情和对环境物件质感的刻画中有一种笔触感,这有助于每一个空间中的色块都在精准描绘中获得含蓄的效果。如果画家仅从造型上考察,可以看到画家在发现一种出于空间中的形象的真实特征,由空气、光线、距离、明暗等各种因素共同造成的形象清晰性的融化、混合。无疑, 这是李廷辉本人观察生活的独特态度,同时可以解释其中国绘画笔触的造型根源。从《春怜》,《幽古》以及《大宅门人体系列》中就可以看到他对于西方绘画元素运用的探索和尝试。

 在传统的西方绘画中,画面一般表现的是对瞬间的定格的记录,就象是用现代的照相机照下来的,瞬间的抓拍,是一种静态的模式。而东方传统的绘画,不论是对风景还是人物,一般都是对一段时间的记录,就象是用现代的录相机录下来的一段录相,所以大都是动态的。    《晨曲》在绘画的表达方式上仍深受中国传统绘画影响,在这幅画中李廷辉先生用了一种特殊的表现方法,画中没有固定的焦点,牛车与人体的位置和姿态构成了一种动态,记录着少女牵着牛车从远处走过来的过程。美丽少女牵着牛车迎面而来,画中的背景飘逸着几片落叶,这幅画采用了西方传统的焦点(散点)透视法,飘逸的落叶与人体和牛车表达出了强烈的透视效果,色彩层次较为丰富,明暗交叠,使整个画面有了西方油画艺术般的写实效果。

 中西绘画的审美特征区别是十分明显的,西方传统绘画致力于物象自然属性的研究,造型艺术充分利用了自然科学,借助明暗规律,光与色的关系,空间、体积、结构、运动的表现成为主要造型依据。侧重模仿自然,侧重人体美。中国传统绘画呈现出哲学化的审美倾向,审美基点在于“意味”,重言志抒情,讲究意境美,追求形象之外的意,成为东方美术造型的主要手法与意蕴情调。

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

(书画评论五十五)李廷辉人体画的西方元素与东方情调 - 漫天大雪 - 漫天大雪.吕桂芬的文学、书画、旅游博客

 

 李廷辉人体绘画艺术融汇了西方绘画的光色的关系,空间、体积、结构所体现的造型与东方绘画形象之外的意境与情调。在欣赏李廷辉人体绘画艺术时,我们不但被“人体”美的造型吸引,同时尚意和领悟了物象之后“升华了的真实与情调”。我们在欣赏到大宅门系列中一个个人体造型美之后,由感性提升到理性的认识:文明的进步与落后每时每刻产生强烈的碰撞。李廷辉人体绘画艺术努力地从客观对象中寻找美,揭示美,以社会生活的理想为出发点,为了达到如此目的,他认真研究物体体现的最基本表现形式,他认为物质的普遍属性中存在着最高的审美理想,绘画艺术作为一种传播思想的符号就要挖掘客观事物中的最理想的成分。而客观事物中人是最完美的,于是他以女性人体为抒写对象,让人体美得到了最高的肯定与赞扬。李廷辉绘画虽然仍保持了中国传统绘画的形式和一般审美理念,却撼动了传统绘画方式,松动了传承性极强的艺术之链,在美学理念、光色处理、视觉建构和审美情趣等方面可以说创造了新的艺术体系。他说:“人体带给我从未有过的浓烈的美感,她热情、奔放,从来未有中间状态,这种恬静、圣洁的气质常使我敬畏并为之倾羡,其实,人体给出的语言正是如此,一眼就感觉到她的神圣、美丽、无暇,无须高贵命名,每一处都散发着强烈的生命力,它的所有色块、明暗、线条,虽然界限分明,却又相互依存,活力十足,我想要表达的就是她的完美无缺,只要不断发掘,就会发现更多的美!”他为此心中的美好将付出自己一生的努力和精力!

 李廷辉绘画的西方元素与东方情调的意义在于:作为中国画家, 在继承中国传统绘画的同时,以西方绘画的色彩,明暗,笔触表现性寻求主体精神的表达, 突破了前人的风格模式, 并为艺术的现代表现性方向开辟了道路。

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(269)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017