注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

江南名妓苏小小/李廷辉文  

2012-07-16 04:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       江南自古多名妓,南齐苏小小就是其中的一个。苏小小家先世曾在东晋朝廷为官,晋亡后举家流落到钱塘。后靠祖产经营,到了苏小小父母这一代,已成为当地的富商。苏小小是父母的独生女儿,被视为掌上明珠,因长得玲珑娇小,就取名小小。苏小小十五岁时,父母就相继谢世,苏小小失去了依靠,于是变卖家产,带着乳母贾姨移居到城西的西泠桥畔。她们住在松柏林中的小楼里,每日靠积蓄生活,尽情享受于山水之间。 

       苏小小玲珑秀美,气韵非常,常在她的小楼里以诗会友,成了钱塘一带有名的诗妓。钱塘的仕宦客商、名流文士都慕名来西冷桥畔造访.有一天苏小小在游玩之时碰到了一位俊美的公子――阮郁。两人一见倾心,阮郁到苏小小家拜访,受到美人的礼遇,晚上便同榻而眠。苏小小从此与阮郁形影不离,每日共同游山玩水。可是阮郁的父亲听说他在钱塘整日与妓混在一起,非常生气,把他逼回了金陵(今南京)。苏小小整日企盼,却不见情人回来,终于病倒了。此时却遇一书生--鲍仁,上京赴考,无奈盘缠短缺,无法成行.苏小小变卖首饰,倾囊相助.鲍仁感激不尽,满怀抱负地奔赴考场。次年春上,苏小小受了风寒,因调治不及,加之心境忧郁,年仅二十四岁的她香消玉殒,魂飘九霄。这时鲍仁已在京城金榜题名,出任滑州刺史,赴任时顺道经过钱塘苏小小家答谢苏小小,谁料却正赶上她的葬礼。鲍仁抚棺大哭,最后把她安葬在离西冷桥不远的山水处,在她墓前立碑,碑曰:"钱塘苏小小之墓"。
     后来,诸多到钱塘的文人骚客都自愿到苏小小墓前凭吊,于是当地人在她的墓上覆六角攒尖顶亭,叫“慕才亭”,为来吊唁的人遮蔽风雨,亭上题着一副楹联: 千载芳名留古迹,六朝韵事著西冷。

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017