注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

《宁芙与萨堤尔》/布格罗油画赏析(二)/李廷辉文  

2012-07-03 11:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁芙-在希腊神话中是仙女的通称. 萨堤尔是森林之神-半人半兽的人.

在布格罗所有的人体绘画中,《宁芙与萨堤尔》是一幅极为出众的画作,它运用古典主义造型和浪漫主义欢乐激情表现仙女们发现偷窥她们沐浴的半兽人萨堤尔,然后试图合力把萨堤尔拖入水中一起玩耍的情景。其亮点在这种大胆的布局下且不失韵味。仙女们的顽皮仿佛就像是想拉着自己的父亲去玩耍一样,甚至还有点撒娇的感觉在里面,每个仙女都做了相当鲜明的刻画,表情和动作都栩栩如生,然而却又不失整体感,萨堤尔一改传统绘画中神的庄严形象,显得有些手足无措,却又仿佛很惬意的感觉。这种“对峙姿势”在布格罗的笔下表现出一种凝滞的平静。仙女们不同于以往女性角色惯常的顺从与被动,特别是处于最前面的仙女的姿态设计得如此独特,背部丰腴柔美,线条流畅,匀称和谐,无可挑剔,在十九世纪的艺术中像这样以臀部直接示人的形象是不多见的。

唯美主义画派所表现的东西,是照片无法获得的现实以外的幻境,而又有如照片一般的真实细腻,在当时来讲,甚至很多都超越了照片的细致程度,甚至很多都超越了照片的细致程度。

在西方绘画中,人体经常作为一种艺术语言和审美对象而被广泛地运用,画家尝试通过人体形态、动势及构图来传达某种社会观念和审美理想。在这幅画中,布格罗借助人体组合动态、神情,表现人生欢乐和对自然的赞颂。

画面的虚实关系通过空气透视来表现,让人感觉似梦非梦。再加上布格罗巧妙地运用绿色来引导这幅画的氛围,绿色是能让人放松的颜色,而让这绿色偏黄并且变暗,使得绿色的成分变淡,使得画面节奏不那么强烈,很容易让人放松下来欣赏这幅作品,并让人越品越有味道。

《宁芙与萨堤尔》这件作品被列为世界艺术名作之列。

《宁芙与萨堤尔》/布格罗油画赏析(二)/李廷辉文 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
《宁芙与萨堤尔》/布格罗

 

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017