注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

[美术评论] 李廷辉人体画的视觉诉求/ 黄 盛 华  

2012-07-04 11:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[美术评论]

来源:世界美术

 

 

                李廷辉人体画的视觉诉求

                           黄 盛 华

        

 

李廷辉是近年来我国画坛上最为活跃的画家之一,他以人体模特作为创作主题,其代表作《大宅门人体系列》,《年轮》,《春怜》,《幽古》等,在写实造型、色彩明暗、意象生成等表现出独特的现代审美情趣和画面视觉效果,呈现出多元性的风格.李廷辉的人体画,既激活了传统,又超越历史,注入西方印象派等绘画语言,又灌注时代精神,呈现出新的视觉诉求。

 

一、 写实性与表现性统一

写实性,主要是指在造型上对人物形象的客观再现。所谓表现性,是指绘画作品表现了创作者的思想与精神世界。西方传统的写实造型方法具有完整的科学造型理念,以解剖、光影、透视等多种认知系统作为基础,通过观察写生再现客观物体形象。受西方写实造型的影响,李廷辉的人体画追求写实造型,追求对客观对象进行真实的再现性描绘。多年来的孜孜探求,使李廷辉的人体画的写实性得到长足发展,开辟了当代人体绘画创作的主流艺术话语。但李廷辉意识到,一味地追求写实,往往容易产生唯美性,呈现出甜俗而缺乏揭示主题深层精神的缺失现象。李廷辉说过:要突破这一难点,就是要提高画家的艺术理念。

绘画创作所表现的是画家对世界的看法与发现,即画家通过作品来表现他的思想、情感与审美追求。在此意义上,绘画创作需要表现性。表现性使作品具有主观性,具有感性、浪漫和表现的品质,成为承载了画家精神境界的具有独特气质的作品。纵观李廷辉每一幅人体画,不仅从造型,起稿到勾线、染色等制作过程,都凝聚着他的心血与汗水,同时凝聚着画家自己的思想、情感。可以说,李廷辉的每一幅画作都是他心灵世界的表现,生命时光的表现。“画家是用自己的眼睛来观察、思考世界,用自己的语言和形式来表现这个世界,表现自己对世界的艺术理解”(李廷辉语)。无疑,李廷辉的人体画就是画家用最精致的绘画语言,以深度的抒情来实现自己对人体的理解和阐释的作品。李廷辉的人体画从表达方式、手法、绘画语言等融入诸多西方绘画元素,但又与中国传统绘画相承,其精神内涵、境界与中国传统绘画是一致的。画家通过一定的笔墨,色素恰当自如地表现了东方绘画的情调与境界。正因为如此,李廷辉的人体画到达写实性与表现性高度的统一。

《春怜》,《幽古》是一幅弥漫着诗意的,瑰丽的画面,当代少女圣洁酮体与古代文明交织在一起,精工细描的写实手法与画家的主观意识与感悟表现一体,让观赏者得到视觉享受的同时又感慨不已:历史的天空与当代世界“年年月月花相似,人生代代无穷已”。

 

二、  色彩层次与线统一

 

所谓色彩层次,在绘画中指运用颜色与明暗渲染画面、表现人物形象的一种绘画技术。作为一种表现技巧,尤其是光。17世纪伟大的荷兰艺术家伦勃朗被称为 “用光大师”,他在油画技法上的成就主要是:把绘画的特殊技巧--形体的基本构成因素和最大自由地处理光线发挥到极致。他根据想象把光置于模糊当中, 或者把光线集中、分散, 利用光线来强化画面的主要部分, 还让暗部去消融和弱化次要的因素。他在用光方面的特殊成就, 对后人产生了巨大的影响。

光的表现理论是科学的。中国古代绘画没有阳光的表现,近代绘画虽然融入了西方绘画的色彩关系、光影效果等构成因素,但又不同于西方绘画的纯客观色彩表现,也不像印象派那样把色彩归结为固有色、光源色和环境色,同时也不对色彩作纯主观的理解。李廷辉人体画的色彩源于自然色和自然光,又带有画家主观情感的意象色彩和意象光影,画家在把握色彩的明度、纯度及冷暖对比分析研究后,将其合理地融入人体画的创作。无疑它拓展了当代中国画的色彩与光影语言,有效地在画面上构筑了画家心中的美丽人生。

中国传统绘画对线的作用十分重视,线是主观的产物,反映了画家各不相同的审美趣味,画家用线造型,追求的是画面形的用线与画家主观情感的反映与被反映的关系。线在绘画艺术上构成东方神韵,是中国书画的根与本。

从李廷辉绘画中,我们可以通过他对线的形式变化得到不同的心理感受。他在不断追求光彩与线的统一。在他的绘画创作中,我们仍可以看到,“线”被画家所继承和重视,线条的律动与光彩的统一,取得非同一般的画面视觉效果。

 

三、             多元性与主体性统一

 

多元性,是指在绘画中呈现出多元化的艺术表现力。从李廷辉绘画中,我们不难发现他对西方绘画色彩、造型方面的吸收,塑造出细腻、含蓄、恬静、清新、唯美的精神空间与古典美。他在《大宅门人体系列》中,捕捉了不同少女形象沉思,无奈与惆怅时的微妙感觉,赋予人物以美丽的灵魂,表现出生命化的特征。

同时他常于古代绘画中寻找灵感和营养,融合古典传统与现代意识,创作了张扬民族艺术的《幽古》,《春怜》等有影响力的作品。李廷辉在继承与发展古典艺术的同时,发现了一种诗意的绘画语言与表现方式,建构了自己个性化的绘画语言系统,表现了画家当下视角中对世界的艺术体验和对艺术的思考。

李廷辉是从日本留学回来的学子,从导师高冢省吾那儿他学会日本绘画语言形式,在表现手法上主要借鉴现代日本画的绘画语言,并中国传统绘画两者有机结合,追求画面的制作感,追求材质、肌理等艺术对比效果,形成自己独特的华美绘画风貌与华丽的唯美倾向。

《大宅门人体系列》中的许多画面以蓝黑色调为主,运用了大笔触,大写意、厚涂法等技法手段,塑造了一个个美丽酮体。同类色的对比使画面色彩统一而有变化。工笔与写意的对比,丰富了画面层次关系,取得很好的艺术效果。《年轮》中借鉴民间独特的主观色彩,创作出富含主观色彩的作品。

李廷辉人体画学习借鉴西方古典绘画与现代绘画、日本绘画的诸多形式,从审美意象、表现主题、材料技法到画面形式等方面,产生了多元化的倾向,异彩纷呈。在借鉴探索过程中,还继承中国绘画的优秀传统,采用中国绘画语言,接纳来自异质文化的内容,并将其化入自身,使之西方或现代意象等与中国传统的母题相互映衬共存,在并置中交融对话,和谐共存。尤其把握中国画得意忘象之文脉,呈现多元性与主体性统一。

 

 

四、  制作性与绘画性统一

 

近年来中国当代工笔人物画在制作性方面非常高,画面精致和细腻,在人物的写真与写实上发挥到了一个全新的境界。这与工笔人物画强化和关注色彩意识、色彩美的潜质有关,在画面构成、表现主题等方面也更加丰富了工笔人物画的本体语言。

李廷辉的人体画应归入工笔人物画范畴,画面追求肌理、装饰、质感与平面化形式、以及形式解构等视觉张力,追求对各类颜料、媒材的选择与尝试,在传统技法的基础上,不断创新,渲染、涂抹、喷洒、刮擦、堆积、揉纸、贴箔等手法被广泛应用在他的创作中。与传统工笔画用材不同的是,画家喜欢用生宣描绘人体,过稿后用清水或墨色喷洒,然后在半干湿的状态下,借助西方绘画写实的手法与认识,用色一遍遍地渲染和晕染,这种技法往往能达到意想不到的效果。

画家无论倾向于形式美感悟还是倾向于内在美的体验,都极其具有个性,从而表现出自己独特的感受和独特的绘画语言。如造型的独特性、笔触的个性、色彩组合的雅俗、线条的勾勒、笔墨气韵的出新等,都具有鲜明的个性化的语言表达。李廷辉的人体画离不开模特,“若无模特,人体画单凭记忆想象画不出好作品。模特儿为我提供了实实在在的创作灵感。 有了模特儿,还须以当代意识去选择优秀传统的继承,保持走向自然和关注时代的创作精神,要更深层次的认知和理解中国传统人文精神和哲学思想,找回艺术家的精神深度,要不断吸收中国写意画、油画、水彩画、民间艺术、摄影、现代派艺术和装置艺术等艺术语言,以丰富和提高自己的生活世界、精神境界和艺术语言的表现力”。(李廷辉语)。

李廷辉人体画的视觉诉求,为我们展示了一种全新的创造空间。

 

作品1:《春怜》

[美术评论]  李廷辉人体画的视觉诉求/ 黄 盛 华 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
 

 作品2:《大宅门人体系列(一)》

[美术评论]  李廷辉人体画的视觉诉求/ 黄 盛 华 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
 

 作品3:《幽古》

[美术评论]  李廷辉人体画的视觉诉求/ 黄 盛 华 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017