注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

藏家与收藏  

2014-03-28 21:30:30|  分类: 收藏与拍卖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[无间道艺术沙龙]   藏家与收藏

《瘰痕岁月》是李廷辉一幅反映文革的写实油画。它的右上角是一张中共八届十二中全会公告的报纸,报纸上有毛泽东与林彪在全会主席台前做报告的画面和画家特意画出公布的大标题。表现出文化大革命进入斗批改的历史阶段。左边是一群红卫兵运动中最为常见的红卫兵狂热的典型形象,表现出在这个皇权制度下最忠实的可悲的群体。而右下面画的却是一个赤身裸体趟着的少女,从她左手臂上的红袖章可以看出她也是一位红卫兵,身上流趟的血迹,表明她已经不是一具鲜嫩的活体。在一般观者看来,那是一具充满色情和肉欲的女裸,其实它是观念和意义的载体,它象征生命,青春的逝去.除开一具血色裸体之外,整个画面的色调是一片灰暗的冷调子。这画李廷辉他想表现一个什么含义?就是文化大革命是一场人性丧失,良心泯灭的闹剧,留给我们的是撕裂的喊声所以这幅画是一个凄凉的悲剧色彩。我觉得这类画作是会传世的。因为它表现了一代人的记忆,它不仅会被我们这代人记住,也会被下代人和下下代人永远记住。

现在藏家有两种,一种以收藏为主,一种纯粹是为了投资。这两种藏家的根本区别是:前者主要找一些经典画作,收藏之后一般是不会出售的,现在有好几个藏家都在争这幅画.

  我们这几个一直在等待机会,他只要一出来,我们这几个藏家肯定要抢破头。我为什么争着收藏这幅画?我觉得它能够带来我根本没有办法体验的一些感觉,我们没有办法回到文革,但这幅画能够让我们回忆我们曾经经历过的年代,并且能使我们的后代体验到我们这代人曾经经历过的这些东西,这幅画作记载了特殊历史时期,所以很多的藏家都非常非常欣赏。        

好的艺术品我总觉得能表达出这种具有特殊历史意义的感觉,你无论是具象、抽象,我觉得都会被历史记住。这件作品实际上是表现出文革当时的变异的社会状态,那张画标志中国绘画史里面第一次真正出现当代思维的影子。

藏家与收藏 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
《瘰痕岁月》/李廷辉
 
 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017