注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

引用 [画评] 解 读 《 浮 生 梦 》 / 非 今  

2014-05-18 12:34:22|  分类: 画评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一具美艳的酮体,躺在众多死人的阴影中,死去的人是两千多年前秦始皇陵的兵佣,画面阴森,冰冷,恐怖与悬念笼罩在神秘的气氛之中。这就是画家李廷辉的油画作品《浮生梦》。

这幅画有两个重要的元素:活着的酮体与死着的兵佣。活着的是当今,死去的是远古。整个穿越时空的沧桑,给人的感受是浓厚的、深沉的,唯美的。

如若你走进秦皇陵兵马俑展厅,你一定会为两千年前这支地下大军惊叹不已,他们披坚执锐,军容严整,气势磅礴,一种神秘的魔力恍惚间会把人引入战马嘶鸣,鏖战在即的历史画面。威武雄壮的军阵,再现了秦始皇当年为完成统一中国的大业而展现出的军功与军威。

这就是历史越过几十个世纪,进入那个烽火连天的年代。遥想当年英雄迎风傲立,酾酒临江,横槊赋诗的万丈豪情,不禁亦要仰天长啸,一抒胸中之激荡。如此的荡气回肠,如此的扣人心弦。然而英雄叱咤风云的丰功伟绩,终将被历史的长河带走,像滚滚长江,汹涌东逝,不可拒,空留伟业。在这凝固的历史画面上,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。唯有青山夕阳的亘古悠长

这幅油画从大处落笔,切入历史的宏流,似怀古,似物志,基调慷慨悲壮,读来令人荡气回肠、回味无穷。

“浮生”二字囊括了从古到今的英雄。借喻美丽的酮体,用一个“梦”字把流逝的时光和英雄人物联系起来。画家纵观古人、反思历史、感叹历史上的是非成败,到头来都转眼成空,一样长眠地下。一个“梦”字表达了画家对世事的鄙夷、对荣辱的轻蔑,对历朝历代的盛衰兴亡,千古英雄的荣辱成败的彻悟及其淡泊超脱的襟怀,旷达超脱的人生观,大彻大悟的历史观。其寄托可谓深沉。

引用 [画评]                           解  读 《 浮 生 梦 》 / 非  今 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
  油画<<浮生梦>>/李廷辉

引用 [画评]                           解  读 《 浮 生 梦 》 / 非  今 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
画家李廷辉与油画<<浮生梦>>
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017