注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

我 的 《 文 革 影 像 》/李廷辉  

2014-06-21 20:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

 我的《文革影像》是一幅大型的当代艺术作品,它指涉了1966-1976年发生在中国的一件政治运动与社会变革事件。这是一部浓缩了我数十年思忖、并且承载了我独立而普世的历史观以及当代艺术价值观的巨制,在当代艺术范畴给大众提供了一种新的历史视角,同时,站在当代艺术前沿探索着一种新的艺术表现形式。

 对历史尤其是对中国社会进程产生巨大影响的历史事件的关注,一直是艺术领域的一个重大题材,如何关注,或者关注历史的哪些层面和要素,往往体现出一个艺术家的历史观和世界观、价值观甚至道德观。 

文革结束后,党和政府对文革做出了有保留的评判,基于官方的评判,自上个世纪八十年代开始,就有一大批伤痕文艺作品(包括戏剧、电影、文学等等)直接指涉了文革给中国造成的灾难,深切展现了一大批当年的当事人受到的人身迫害以及个人的乃至民族的遭遇。所有这些文革题材的艺术作品,几乎都停留在对这次政治运动的抨击,对这次政治运动的发动者、领导者的鞭笞,甚至不惜采用嘲讽、戏弄、调侃、攻击、恣意毁损等等毫无建构价值的宣泄、这样的历史态度,这样的艺术创作,除了满足普遍性的社会心理需要,对权力或主流判断起到推波助澜的作用以外,对于发现历史症结、开启民众自我思维、推动中国社会启蒙与进步没有意义。

《文革影像》是我历尽内心的巨大冲突与挣扎之后,以理性甚至近乎虔诚的姿态重新审视文革的一次艺术创作实践。这幅作品呈现给观众的绘画元素包括文革中几个重要阶段和重要事件,以及事件中社会各个层面的人物,表现了这些人物乃至当时中国社会的命运。

《文革影像》大部分选用当时政治运动期间拍摄的文献和照片,企图通过这种还原当年的生活与精神场面来表达一种客观、真实的社会面貌,观照那个时代,探究文革的基本脉络。

《文革影像》所呈现的历史观是回归历史现场的历史观和从历史事件的真实背景出发追究历史事件本质的历史观。作品除了追究权力结构形成的专制体制以外,还追究了传统文化遗传背景下愚昧、麻木、愚忠等等社会文化土壤,通过当年一部分人狂热的经历和一部分人的遭遇,暗示了在一种腐朽文化的腐蚀下,没有胜利者,他们都是受害者,这次政治运动最终表现为一种社会的悲剧,大众的悲剧,个人的悲剧。

我的《文革影像》运用当代的艺术形式,通过几十幅重大历史事件的影像文献汇集在一起,建构那个时代的社会面貌和人生形态。把当年最底层民众的政治参与、那些当年上串下跳的组织者、高层别有用心者的经历和命运组合起来,一方面还原他们的真实经历和命运,另一方面建立起一个广角的、平视的对象,指引观众体会一种特定的思想基础和文化遗传,进而体会文革的所谓政治理念和精神倾向。

一个艺术家的情感除了个体某些特质以外,更多来自于艺术家对文化传统、社会现实的认知途径,来自于艺术家个人在生活中形成的确定的观念形态。我之所以对《文革影像》倾注了强烈的个人情感,完全源于对文革的切身体验以及审视文革的基本态度,源于从追究文化遗传和个人精神形态、行为方式开始思忖文革悲剧的必然性,源于在当下对待文革作为社会事件和政治形态的反应。所以,才坚持不懈地走完这部作品浩繁的艺术创作过程。

绘画、影像文献、现代数字技术等艺术形式的综合运用,构成了《文革影像》特有的综合型艺术表现形态与特殊的艺术语言。它所选取的是具有代表意义的人物群体及指涉的重要事件,以及这些人物的现实遭遇和命运,尽可能清晰地还原那个事件的客观真实性。画面借用了田太权《遗忘》中一幅照片,为的是重点突出红卫兵形象,红卫兵是那个时代的产物,自始至终被推到历史的前台,扮演着重要角色,被皇权,被愚昧困绑的红卫兵,最终成为这个时代的祭奠品。因此,《文革影像》非特定的语言符号组合营造了一种特定的艺术语境,这种特定的艺术语境能够让人自然和必然地联想到文革所亲历的那些重要事件的记忆或认知。这样,《文革影像》就注定成为一部十分特殊的艺术作品。

在当代艺术越来越注重艺术形式的创建和观念形态的置入的背景下,《文革影像》走了另一条路子,那就是不拘某种特定形式,纯粹按照我个人独立的当代艺术观念和理性精神以及拒绝遗忘的历史态度,真实地选择可能的表达途径来传达我的历史思想和社会文化观念。

                   

                                       20145


我 的 《 文 革 影 像 》/李廷辉 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
                          油画/     

我 的 《 文 革 影 像 》/李廷辉 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客
 画家李廷辉与<<文革影像>>
  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017