注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

画家李廷辉的博客

欢迎进入画家李廷辉的艺术天堂,感受绘画艺术给你带来无限美的享受.

 
 
 

日志

 
 

引用 [美术评论] 李廷辉与他的《麻油灯》/梦如  

2014-10-12 11:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李廷辉与他的《麻油灯》/梦如

    李廷辉的《麻油灯》是一幅表现现代生活真实的现实主义油画,画面的左上角是一盏跳动着的麻油灯,微弱的火烛照亮了黑暗的墙角,一个背着小孩的小女孩和一个站在旁边的小男孩在烛光下全神贯注地读着课本,在他们后面的墙角上还隐隐约约看到好好学习,天天向上几个大字, 向我们交代了这是(山区)农村一所学校的教室。画面虽然是那么的清冷和麻油灯所带来的悲凉,但孩子可爱,憨厚,朴实与稚气的面孔,却让人感受到一份凄美的温馨,沉郁浑穆而感人。

作品忠实反映了我国边远山区农村的儿童生活。深刻揭示了我国(山区)农村适龄儿童渴望读书的心里,毫不留情地刻画了目前我国一些边远(山区)农村落后与简陋的生活学习条件。画家近年来一直深入桂西和西北农村,在他的笔下经常出现的是疲惫穷困的农民兄弟,终日辛劳的妇女,守望的老人,留守的儿童。忠实勾勒出下层人民的生活与无奈;人物形象气喘吁吁,坚实而凄美。反映了画家对当代社会矛盾的关注和对新的创作原则的执著追求。

决定一件艺术品价值的是它们反映生活的深度。现实主义油画从写实主义的历史深处走来,李廷辉油画写实功底,独立的思考赋予了作品丰富的内涵,并造就了深刻细腻的现实主义表现风格,使其作品呈现出独特的韵味和学术价值。

星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮, 山也还是那座山,梁也还是那道梁. 麻油灯呵还吱吱地响,点的还是那么丁点亮…….这一盏油腻的麻油灯和那哭泣的烛光,不知还陪伴那些孩子度过多少个秋?麻油灯呀什么时候断了油?

引用  [美术评论]  李廷辉与他的《麻油灯》/梦如 - lihui4811 - 画家李廷辉的博客

《麻油灯》/ 李廷辉 


  评论这张
 
阅读(617)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017